BerandaKulinerRekomendasi Cara Mengolah Daging Kurban Idul Adha 2023, Gulai Cincang Kikil, Sate...

Rekomendasi Cara Mengolah Daging Kurban Idul Adha 2023, Gulai Cincang Kikil, Sate Kambing, Rawon, dan Soto Daging Sapi Bening Solo

KABAR MOJOKERTO – Hari Raya Kurban atau Hari Raya Idul Adha menjadi salah satu momentum bagi sebagian kalangan untuk menikmati syukur atas limpahan rezeki Allah SWT, yaitu dalam bentuk nikmat berupa makanan yang berasal dari daging kurban.

Hari Raya Idul Adha umat Muslim Indonesia melakukan kurban berupa hewan sapi dan kambing, yang kemudian dagingnya dibagikan kepada masyarakat.

Nah bagi Sobat Karmo, ada beberapa resep, bahan, dan cara membuat yang bisa dicoba untuk mengolah makanan yang berasal dari daging dengan olahan yang mudah. Misalnya, Gulai Cincang Kikil, Sate Kambing, Rawon, dan Soto Daging Sapi Bening Solo.

Daging hewan kurban seperti sapi atau kambing saat Hari Raya Idul Adha akan melimpah. Jika bunda bingung mau masak apa? coba simak resep masakan berikut ini.

Gulai Cincang Kikil

Gulai bisa menjadi rekomendasi awal, coba masak Gulai Cincang Kikil agar daging kurban terasa berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Bagaimana cara masak Gulai Cincang Kikil? Simak resep dan cara memasak Gulai Cincang Kikil berikut ini.

Bahan yaitu 300 gram daging sengkel, potong dadu kecil-kecil. 500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil. 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong. 200 ml santan instant. Secukupnya air matang. Minyak untuk menumis. Rawit merah dan ijo secukupnya.

Bumbu 1 yaitu 5 cm lengkuas geprek, 3 batang sereh geprek, 3 lembar daun kunyit ikat simpul, 5 buah kapulaga, 6 lembar daun jeruk, 3 buah bunga lawang, 5 cm kayumanis, 3 buah asam kandis.

Bumbu 2 (haluskan) yaitu 25 buah bawang merah, 10 siung bawang putih, 5 biji kemiri, 3 sdm ketumbar, 1 ruas kunyit, 1 ruas jahe, 2 buah pala, 25 buah cabe kriting merah.

Cara memasak yaitu: 1) Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi. 2) Masukan daging, tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging. 3) Tambahkan garam gula penyedap, masak sampai daging setengah empuk. 4) Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil, aduk rata lalu masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental. Tambahkan rawit ijo dan merah.

Sate Kambing

Sate Kambing menjadi opsi selanjutnya untuk memasak daging kurban yang barasal dari Kambing.

Ketika hendak menyantap sate kambing hewan kurban, siapkan dulu resep-resep herbal berikut ini agar lemak bandel langsung lenyap.

Bahan-bahan, yaitu Tomat, Bawang merah, Timun, Cabe merah, Nanas, Daun jeruk untuk garnish, dan 2 sendok teh air jeruk nipis.

Cara membuat yaitu sangat sederhana potong kecil semua bahan atau sesuai selera, aduk dengan air jeruk nipis.

Setelah selesai kemudian tinggal menyiapkan alat untuk memanggang sate.

Rawon

Rawon menjadi salah satu makanan tradisional Jawa Timur yang memiliki khas.

Rawon merupakan masakan olahan daging sapi yang memiliki kuah berwarna coklat kehitaman yang dipadukan dengan daun bawang, taoge kecil, dan sambal.

Bagi kamu yang ingin membuatnya, berikut adalah resep rawon daging khas Jawa Timur yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan yaitu 1 kg daging sapi, 1 sdm ketumbar bubuk, 1 sdm jinten bubuk, 4 gram jahe, 2 lembar daun jeruk, 3 batang serai (yang sudah digeprek atau dimemarkan), 6 buah keluak (rendam dengan air panas), 2 sdm garam, 1 sdt kaldu sapi bubuk tanpa MSG, 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih.

Cara membuat yaitu: 1) Potong dadu daging sapi. 2) Siapkan bumbu: ketumbar bubuk, jinten bubuk, jahe, bawang merah, dan bawang putih. 3) Rendam keluak dengan air panas, pecahkan kulit, dan ambil isinya. Kupas bawang merah dan bawang putih. 4) Haluskan semua bumbu, bisa diblender dengan tambahan air sampai benar-benar halus. 5) Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, aduk terus dan masak dengan api kompor agak kecil hingga air menyusut dan bumbu beraroma harum serta matang dengan sempurna. 6) Jika sudah, masukkan potongan daging sapi. 7) Aduk-aduk hingga tercampur rata dan tambahkan batang serai serta daun jeruk. 8) Tambahkan juga air secukupnya. Rebus dengan api kompor kecil selama 2,5 – 3 jam sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam dan kaldu sapi bubuk tanpa MSG secukupnya dan sesuai selera.

Soto Daging Sapi Bening Solo

Soto menjadi masakan yang umum dijumpai di berbagai daerah. Agar berbeda di Hari Raya Kurban kali ini bisa mencoba dengan memasak menjadi Soto Daging Sapi Bening Solo.

Namun ada banyak masakan soto yang digubah, salah satunya yaitu Soto Daging Sapi Bening Solo.

Berikut ini, resep, bahan dan cara membuat Soto Daging Sapi Bening Solo.

Bahan-bahan yaitu 250 gr Daging sapi (saya pakai sandung lamur / brisket), 50 gr tauge (siram air panas, tiriskan), 1 batang daun bawang (potong-potong), 1 buah tomat sayur (potong sesuai selera), 1 lbr daun salam, 3 lbr daun jeruk, Lengkuas,
Serai, Jahe, Bawang putih goreng, Bawang merah goreng, secukupnya Garam
Penyedap secukupnya (saya pakai kaldu jamur), secukupnya Air.

Bumbu halus yaitu 5 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 1 sdt lada.

Cara membuatnya yaitu 1) Cuci bersih daging sapi dan rebus hingga matang dan empuk. 2) Tumis bumbu halus lalu masukkan ke kuah daging sapi. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan jahe. Bumbui dengan garam dan penyedap. Tes rasa. 3) Terakhir masukkan tomat, daun bawang dan bawang putih goreng. Aduk sebentar. Matikan api. Taburkan bawang merah goreng. 4) Sajikan soto daging dengan pelengkap sambal dan jeruk nipis. (Lat)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Kabar Popular