BerandaKulinerWarga Mojokerto Dong Po Ra? Ini Tiga Makanan Legendaris Khas Bumi Majapahit

Warga Mojokerto Dong Po Ra? Ini Tiga Makanan Legendaris Khas Bumi Majapahit

Mojokerto – Setiap daerah memiliki makanan khas yang menjadi primadona, tak terkecuali Mojokerto. Ada berbagai makanan khas bumi Majapahit yang menarik untuk dieksplorasi para pecinta kuliner.

Selain terkenal dengan onde-ondenya yang lezat, ada juga makanan khas Mojokerto yang pastinya wajib dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

Sebagai rekomendasi, berikut tiga makanan khas Mojokerto yang mampu memanjakan lidah sobat Karmo;

1. Onde – Onde

Onde-onde makanan khas Mojokerto yang legendaris.
Pembuatan onde-onde makanan khas Mojokerto.

Onde-onde menjadi jajanan legendaris khas Mojokerto. Lantaran kepopulerannya, jajanan satu ini menobatkan Kota Mojokerto menjadi Kota Onde-onde. Onde-onde merupakan jajanan pasar yang terbuat dari tepung terigu, mempunyai bentuk bulat dan ditaburi biji wijen.

Biasanya jajanan berbalut biji wijen ini berisikan kacang hijau yang manis. Namun, seiring berkembangnya zaman, kini onde-onde memiliki banyak variasi rasa, mulai dari cokelat, keju, hingga matcha.

Merek onde-onde paling terkenal di Mojokerto adalah onde-onde Bo Liem. Dapat dikatakan bahwa onde-onde Bo Liem adalah yang paling legendaris di Mojokerto. Onde-onde Bo Liem berdiri sejak tahun 1929.

Karena itu, tak heran jika onde-onde Bo Liem dijadikan sebagai oleh-oleh khas Mojokerto yang dibawa pulang para wisatawan. Alamatnya berada di Jalan Empunala, Belongsari, Kecamatan Magersari, Kota Mojokerto.

Selain Bo Liem, pusat onde-onde lainnya ada di Hoo Liang. Seperti Bo Liem, onde-onde di sini dijual dalam keadaan hangat. Ada dua varian onde-onde, yakni onde-onde goreng dan kukus. Rasanya pun bervariasi mulai dari kacang hijau, coklat dan keju. Onde-onde Hoo Liang berada di Jalan Gajah Mada, Balongsari, Kota Mojokerto.

2. Kerupuk Rambak

Warga Mojokerto Dong Po Ra? Tiga Makanan Legendaris Khas Bumi Majapahit
Kerupuk rambah, olahan makanan ringan dari kulit sapi yang merupakan makanan khas di Mojokerto.

Kerupuk rambak juga menjadi salah satu makanan khas Mojokerto. Terbuat dari kulit sapi yang digoreng kering, kerupuk rambak memiliki tekstur yang sangat renyah sehingga cocok digado sebagai camilan maupun dijadikan pendamping untuk melengkapi hidangan saat makan agar terasa lebih lezat.

Produsen rambak tersebar di beberapa daerah dan masing-masing punya ciri khas sendiri. Salah satunya adalah Mojokerto, yang punya banyak pengrajin rambak sejak beberapa puluh tahun silam.

Pusat penghasil rambak Mojokerto ada di Desa Kauman, Kecamatan Bangsal, Kabupaten Mojokerto. Sobat Karmo juga bisa menemukan sejumlah penjual rambak di sepanjang jalan raya Bangsal. Semua rambak yang ditawarkan adalah hasil produksi industri rumahan.

3. Sambal Wader

Warga Mojokerto Dong Po Ra? Tiga Makanan Legendaris Khas Bumi Majapahit
Kuliner sambel wader khas Mojokerto.

Makanan khas Mojokerto satu ini menjadi jujukan para wisatawan yang tertarik dengan sejarah Majapahit. Sebab, lokasi warung sambel wader berada di sekitar Kolam Segaran Desa/Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto.

Sambal wader merupakan olahan makanan yang berbahan dasar ikan wader, diolah dengan bumbu khas lokal dipadukan dengan sambal terasi. Olahan makanan ini sangat nikmat untuk disantap terutama jika dipadukan dengan nasi hangat.

Potensi kuliner ditangkap dengan baik oleh masyarakat di sekitar Kolam Segaran. Hal ini dibuktikan dengan berdirinya warung-warung di sekitar kolam Segaran tersebut yang menjadikan kuliner sambal wader sebagai kuliner utama.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Kabar Popular